Сезонность в продажах обручальных колец

26 сентября 2017

Здравствуйте, уважаемые партнеры!

Вчера разговаривал с одной региональной сетью на предмет подсортировки обручальными кольцами по очень хорошим "выставочным" ценам, и получил примерно такой ответ:

"Сезон закончился, обручалка есть, мы в мае взяли, теперь до следующего мая брать не будем, люди перестали женится..."

Считаю такой подход с закупкой обручальных колец раз в год, причем все равно у какого производителя, лишь бы подешевле за грамм, устаревшим. Так нельзя выиграть у федеральных сетей, внедривших и использующих автоматизированные системы управления ассортиментом и подсортировками.

Так вы всегда будете проигрывать в эффективности вложенных в товарный остаток средств, а зимой и в продажах, так как размерные ряды пробьются и молодожены , не найдя парных колец одного артикула уйдут в магазин напротив..


Для начала приведу статистику браков в стране за 2016 год, в тысячах единиц:

Январь - 48,5

Февраль - 55,8

Март - 64,9

Апрель - 59,0

Май - 47,3

Июнь -114,9

Июль -138,7

Август -131,8

Сентябрь -115,5

Октябрь - 82,8

Ноябрь - 64,1

Декабрь - 62,7



Как видите никакого "окончания сезона" нет, все ровно, за исключением трех летних месяцев и сентября, когда количество зарегистрированных браков удваивается.

Всего за 2016 год заключено 985834 брака (оцените емкость рынка!!!)

А за период январь-июль 2017 года наблюдается 6%-ный прирост количества браков - 561185 в 2017, против 529109 в 2016.

Так, что управлять ассортиментом обручальных колец необходимо ежемесячно.

Когда же увеличивать товарные остатки к высокому сезону? Точно не в мае!

В апреле и мае уже вовсю идут продажи обручальных колец парам, которые наметили свадьбу на лето, А еще надо выделить ресурсы (собрать деньги или металл), отправить в производство, получить, принять,провести рекламную кампанию..

В общем в феврале-марте надо готовиться, а ежемесячно подсортировываться, не допуская пробития размерных рядов. И обязательно следите за конкурентами! Кто, чем и почем торгует. Ведь в вашем городе ФИКСИРОВАННЫЙ объем продаж обручалки - не продаете вы - продает ваш конкурент!!


кольца здесь