FAQ о золоте. Что такое проба и как не купить подделку

26 октября 2017

Золото - драгоценный металл ярко-желтого цвета, достаточно мягкий. Ювелирные изделия, в том числе обручальные кольца, на самом деле делают из сплавов, содержащих как золото, так и другие металлы, называемые лигатурой. Чаще всего золотые сплавы, кроме золота, содержат еще серебро, палладий, медь, цинк, никель. Именно лигатура придает золотым сплавам цвет (белый, желтый, красный, даже зеленый и фиолетовый) и механические свойства - прочность и твердость.

Проба золота - это содержание золота в сплаве в тысячных долях. Например, 585° содержит 58,5% золота, остальное - лигатура. Неверно считать, что проба характеризует качество ювелирного изделия, что якобы высокопробные изделия - это высококачественные, а низкопробные - из второсортного сырья, некрасивые и плохо отполированные. Качество изделий зависит в первую очередь от технологии производства и мастерства ювелиров. Золотые сплавы разных проб - всего лишь материал. Да, эти материалы сильно различаются по стоимости, но декоративные свойства ювелирных изделий не зависят от того, из какого сплава они сделаны - выглядят одинаково. Важно разделять понятия цена и ценность. Ценность обручального кольца как символа семьи не связана с его пробой и стоимостью.


Как не купить подделку?

Определимся, что мы называем подделкой - это когда вместо изделия из золотого сплава Вам продают серебряное или латунное. В этом случае покупатель, будучи обманутым, сильно переплачивает. Существуют три способа проверить содержание золота в изделии:

1. Пойти в ломбард, где за небольшую плату вашим изделием проведут по особому предмету - пробирному камню. Изделие оставит тонкий золотой след. Рядом нанесут полоску контрольным образцом, в котором точно известно содержание золота. Далее специалист капает на полоски химическим раствором и.. они меняют цвет с золотого на бурый. Так вот, если цвет полосок совпадает, то и золота в вашем кольце столько же, сколько в образце, если нет, увы, не та проба, а может, вообще не золотосодержащий сплав. На профессиональном языке это называется "кольцо не держит пробу".

2. Портативные рентгеновские спектрометры уже получили широкое распространение несмотря на высокую (более миллиона рублей) цену. Такой прибор за пять минут способен определить химический состав вашего кольца, не разрушая его.

3. Возможен химический анализ, но для его проведения нужно отрезать часть вашего кольца и растворить в кислоте. Это нам не подходит.


Можно ли в интернет-магазинах купить подделку?

Вероятность очень низкая. Без рекламы Вы никогда не найдете наш сайт на просторах интернета, если, конечно, не знаете его адрес. А рекламные площадки очень строго проверяют рекламодателей: существует ли юридическое лицо? Стоит ли компания на учете в пробирной инспекции? Да и конкуренция не позволяет производителю занижать пробу. Мы все очень дорожим своей репутацией.


Что проверять при покупке обручального кольца?

1. Обязательны два клейма на внутренней поверхности изделия. Первое - государственное (девушка в кокошнике, цифры пробы сплава и буква-шифр региональной пробирной инспекции), второе - именное клеймо завода (4 буквы, в которых закодировано, кто произвел, когда и в какой инспекции пробирного надзора проверяли изделие). Если именное клеймо отсутствует - изделие импортное. Если нет никакого или просто выбита цифра 585 - от покупки лучше отказаться.

2. Должна быть бирка, прикрепленная к изделию опломбированной ниткой. На бирке - информация о производителе, наименование изделия, проба золота, вес, размер, характеристики камней, штамп отдела технического контроля. Если производитель дополнительно дает гарантийный сертификат - это еще один плюс.

3. Померяйте кольцо - подходит ли размер. Кольцо не должно сидеть туго! Проверьте, не острые ли торцы - может быть раздражение кожи. Спросите, по какой технологии сделано кольцо - профессионал легко ответит на этот вопрос. Выбирайте бесшовные изделия, при необходимости их можно увеличить или уменьшить на один размер без риска испортить. Не покупайте бухтированные кольца, кольца с выборкой и пустотелые - они непрочные и не прослужат долго, к тому же под ними скапливается грязь, что также может вызвать раздражение кожи.


Где продают подделки?

Подделки продают сомнительные личности на бензоколонках, у входа на рынки, станции метро, у ломбарда или рядом с ювелирным магазином. Там Вас точно обманут. Будьте внимательны!


обручальные кольца здесь